中国赌石第一案!翡翠原石还能卖吗?

  • 中国赌石第一案!翡翠原石还能卖吗?已关闭评论
  • A+
所属分类:缅甸原石翡翠
摘要

你还记得两天前倒下的钢铁企业老板吗?一个花了8000万买赌石,但砍下来后只值437万,随后报警,最后以诈骗罪将卖家送上法庭。这一问题在翡翠行业引起了众多玩家的持

你还记得两天前倒下的钢铁企业老板吗?一个花了8000万买赌石,但砍下来后只值437万,随后报警,最后以诈骗罪将卖家送上法庭。这一问题在翡翠行业引起了众多玩家的持续讨论。

中国赌石第一案!翡翠原石还能卖吗?
云南省盈江县珠宝玉石协会副会长董生忠称,珠宝玉石协会是维持翡翠市场有序经营的强有力防线,“切开了石头后悔,想报警,我们这儿的公安知道是赌石的话,都会让双方来找协会处理。”董生忠说。

这件赌石案看似已经以卖家入狱收场,但在翡翠界掀起的波澜并未平息。对于该案关键的玉石原产地,目前只有霸州当地的起诉书中有显示“翡翠原产地为危地马拉”这一说。并且,起诉材料中的第三方检测机构,并非为国家珠宝玉石质量监督检验中心,而是由中国地质大学几位学者组成的临时学术委员会。仅靠临时组成的学术委员会的检测结果作结论会不会未免过于片面?每家检测机构的结果可能都不相同,何况这样的检测“机构”。

原石的产地是可以检测的吗?根据和田玉原产地检测流程来看,原产地检测使用的是对比法,也就是通过对比每一个产地的不同特征,来确定其产地。但翡翠原石没有能够进行对比的原料,所以从理论上来讲,是检测不出原产地的。但在中国地质大学2015年的一篇题为《缅甸与危地马拉硬玉岩及相关岩石中微量元素特征、对比及意义》的博士论文中,作者吴以诺梳理出缅甸与危地马拉两地矿石在“副矿物组合和微量元素上的差别”。因此,翡翠原石原产地是否能检测出还未知。

至于这块原石原产地究竟是否为危地马拉被虚构为缅甸木那坑口,知情人表示否认,称“挖出来的时候很多人都知道”。

中国赌石第一案!翡翠原石还能卖吗?
云南省石产业促进委员会近日也对该案进行专了题研讨,他们认为,此案是对赌石规则的误解、误读、误判。与会专家表示,这次涉案的交易过程符合赌石交易特点。赌石过程中,辨别真假的依据是皮壳、开口、芯子、颜色、掩盖残缺、挖空增透、天窗等是否有任何造假行为,而产地不是辨别真假的依据。

“不识场口,不玩赌石”这句赌石界的名言就说明了,赌石赌的部分里是包括的赌原产地的,这次案件以“场口不符”定为诈骗罪是站不住脚的。云南珠宝协会副秘书长戴铸明也表示:“产地不作为真假鉴别的依据。矿物成分只要符合翡翠特征,就是翡翠。”并且这件事关系重大,如果就此成立将会推翻赌石界的一些规则,这件案子的最终结果将会成为赌石行业的风向标。

“翡翠市场马上要开标了,几万件翡翠要摆出来卖。现在原石还摆不摆出来?”董生忠认为,百年来赌石交易的规矩遭遇“赌石第一案”,或许将发生一些改变了。

中国赌石第一案!翡翠原石还能卖吗?
其实在石头切开前,买卖双方都不清楚石头里面的情况到底是怎样的,只能凭借自己的眼力、经验、运气等来进行进行判断,切开了按行规就得认下。如果切垮了就告卖家,难道涨了就要告买家吗?卖家的女儿表示“如果切出来值8亿还会有这些事吗?”

有网友认为“愿赌服输是行规,既然赌了就要承担赌垮的后果,毕竟赌涨了卖家也不会索要差价”。也有网友认为“产地作假就是欺骗,赌的是该产地产不产翡翠,而不是赌是哪里产的”。你怎样认为呢?